2017年终总结

你所走过的每一步路都是经历,对于以后都是财富

讲两个小故事吧,算是总结也算是对自己的警示。
A公司,一个初创企业拥有大批员工,让你感觉到这怎么都不像一个创业公司该有的氛围。拥有一批执行力达到 80% 的技术团队,计划也能按照预期完成,但是其中呢配合起来总是有那么一点别扭的地方不了解历史很难发现为什么,原来历史上曾经发生过内部斗争留下的自然是胜利者。公司业务迅猛发展的时候,为了公司更好的发展领导高薪挖来了某大厂技术大牛坐镇,按道理来说这也是合情合理毕竟业务需要,大牛来了照搬之前大厂作风上最牛的技术最先进的生产力来解决目前遇到的高速增长的业务问题。至于疗效如何呢无从考证,从遗留的历史中能够发现一些蛛丝马迹说明技术实力自然不是吹牛的,因为一些大型的解决方案别人也真的用了,历史都是由胜利者书写的自然不会对失败者的优点进行宣扬,后来者自然听说的都是别人的缺点。胜利者对之前的架构推倒重来回归了小米加步枪的方式作战,当然也有无法 hold 住之前的技术方面因素吧猜测,由于之前的规模在遭遇了业务失败后团队裁员重组原来的各个部门归并成为一个部门,这个时候自然需要新的领导者,自然而然领导信任的人会成为新的领导者。这就造成了后续合作别扭的原因,因为新的领导者不能服众,不能服众这个问题一直存在了很久各方领导也心知肚明开会时候的互怼就是最好的证明。

这个故事中暴露出来几个问题:

1
2
3
4
5
6
内部斗争如何处理?
空降兵是否真的就是最好的?
新旧团队如何更好的磨合?
领导者如何服众?
高层管理者如何处理团队中存在的矛盾?
公司战略的周期如何制定?

答案呢每个人心中都会有一个标准,就不阐述个人观点了。
一句话概括:有问题不可怕,可怕的是明知道问题存在不去解决。

B公司,传统行业的大企业的一个新业务方向。办公环境高大上,符合公司气质。公司业务发展由于已经过了鼎盛时期不愠不火的发展着,大家都很闲适周六周末不加班,平时也不加班。这个公司呢很特殊,具体特殊在哪里呢很难发现,如果说是除了老板所有人都是打工的有点牵强,毕竟哪家公司不是都是给老板打工的呢。之前的之前对于远程办公还是感觉挺好的,经历过才知道配合起来效率有多低下。关于管理更是一门很深的艺术,有垂直管理和扁平管理很多互联网行业基本上都是流行 SCRUM 所谓的敏捷。如果在互联网行业还用垂直管理就好比拿体力密集型管理方式来管理脑力密集型企业,这无疑是毁掉一家公司的最佳方法。无论是在任何公司信任是一切的基石,老板不信任员工那么永远都需要像猫盯耗子一样内耗着。用人之道最好的就是让专业的人做专业的事情,发挥其最大的价值和给予展现的舞台和机会。

2013 年至今已经五年过去,五年前做的决定现在看来是非常正确的,把路走宽。如今又做了一个决定把路走长远,再用十年吧去深耕。十年后再回过头来看吧,一杯敬明天,一杯敬过往。
莫问前程,但行好事。