关于时间管理

今天是个特殊的日子

今天是5.12,距离08年汶川地震已经过去了9年了。时间过的真快啊,但是对于汶川地震这件事情还是记忆犹新,对我来说经历了这次地震学到了如何判断地震并且也学习了如何在地震突发时候保护自己和帮助他人逃生或者自救.早上看到了新浪微博上面的一段纪念文字:”#纪念汶川地震9周年# 因为记得, 所以怀念。珍惜眼前人!“ 确实感悟挺深刻,如那句话所说:“这世间除却生死都是小事”。无论当下过的怎样都要努力好好活着,珍惜身边眼前的一起人和物

读书笔记

这两天也在思考自己的职业规划和总结这四年来的工作经验,早上知乎中看到一篇不错的文章讲的 关于职业规划和时间管理方面的,从中也分析了自己现在工作中遇到的问题,也反思自己为什么那么忙。在文章里面提到了一本书《小强升职记》于是果断和购物车里面之前加的几本书一起凑单买了回来,晚上用了两个多钟看了一半左右,简单归纳一下讲的就是:

* 分析现状,时间花费在哪里了
* 解决现状的方法
    * 四象限法则
    * 衣柜整理法
* 按照如上方法行动是遇到问题怎么办
    * 拖延症
    * 如何做到要事第一
    * 突发事件应对
* 如何养成一个好习惯
* 如何让想法落地



其中有一点让我感觉收获很大,就是自己平时很忙是由于什么问题导致的。其中讲的一个故事是:你在走廊上碰到一位同事,他说:“我遇到了麻烦,能不能和你谈谈?” 于是你开始关切的听他讲述。结果这个问题很麻烦,你听了半个小时才弄清楚怎么回事,而且还没办法立刻给出建议,于是你说:“这个问题很复杂,我现在没有时间和你讨论,让我仔细想想,回头咱们再谈谈。”

猴子理论分析如下

首先,你和同事在走廊偶遇之前,谁的背上有猴子?显然,是同事背上。猴子不在你的背上,你甚至不知道猴子的存在。接着你开始倾听同事的讲述,这是同事背上的猴子悄悄向你的背上跨过来一只脚。然后,听完同事的讲述,你表
示要仔细想想再和同事讨论。这是,猴子便完全转移到了你背上。你接过了同事背上的猴子,而同事泽变成了监督者。此后,他会不时跑来恩你:“那件事你考虑的怎样了?” “我们什么时候再谈谈?”·······

总结如下:我们虽然应该帮助遇到困难的同时,但是也应该避免这样的情况:让他们把你当作自己猴子的收容站,你收的越多,他们给的越多,到最后你被堆积如上的别人的问题所困扰,甚至没有时间照顾自己的“猴子”。你将一些并非自己的职责的事情做的很有效率,可这值得你沾沾自喜么?你自己的事情完成的怎么样呢?这就是猴子法则,应用它的前提是你要明确自己的责任边界。